打破馬拉松宿命的Eliud Kipchoge 訓練與成功之道

November 19, 2019

 

封面照片圖片來自於互聯

 

很多跑步選手都希望打破個人sub2而不斷練習,而奧運冠軍Eliud Kipchoge則以突破人類極限為目標,於2018年的柏林全馬比賽中以2小時1分39秒完成42公里賽事,比當時的世界紀錄還快78秒,成為了新的紀錄保持者!今年, 他於維也納舉辦的馬拉松再次挑戰自己,最終以1 小時 59  分 40.2 秒完成,成為史上第一人於兩小時內完成全馬。雖然這個創舉並不被視為正式世界紀錄,但Eliud Kipchoge 用行動證明了人類沒有極限,而他亦常說“No human is limited” ,能夠一再打破紀錄的他夠竟有什麼特別個人之處? 

 

1)2003年嶄露頭角

圖片來源:互聯網


 

Eliud Kipchoge於2003年巴黎世錦賽5000公尺奪金,當時年僅18歲。他之後分別在2004年雅典奧運和2008年北京奧運,摘下5000公尺的銅牌和銀牌,但於 2012奧運選拔賽失利,無緣入選國家代表隊。不過他沒有因而放棄跑步,決定轉往馬拉松賽事發展,專注於基礎體能的培訓,在2013年漢堡馬拉松初試拿下冠軍,一戰成名,自此開啟了Kipchoge不凡的馬拉松生涯。

 

2)記錄自己的每一次

圖片來源:互聯網

 

Eliud Kipchoge習慣用筆記來記錄每一次的練跑的細節,如訓練量及時間,還會寫下當時的感受、情緒狀態及遇到的訓練難題。當在比賽來臨前,他會重溫筆記使自己知道已經做了一切準備,從而獲得實現目標的信心。這習慣已經維持了十多年,現已累積了15本筆記簿。值得一提的是他還很喜歡閱讀,他的筆記簿裏除了記錄他的練跑細節,更會摘錄了不少閱讀時喜歡的句子,這或是他常說出發人深省的勵志金句原因。

 

 

3)遇強愈強

圖片來源:互聯網

Eliud Kipchoge在訓練場上遇到一位只是喜歡跑,但從不出戰任何比賽,卻和他一樣強的跑手 - David Mtu Kutania。這位喜歡赤腳跑的農民是肯亞唯一可以令Kipchoge有壓迫感的人,從激勵中使Kipchoge成為一個更強跑者。

 

 

4)令人動容的堅持與自律

 

圖片來源:互聯網

 

Eliud Kipchoge憑著豐厚的獎金成為「富翁跑手」,但他還是堅持留在肯亞海拔高達8000呎的簡樸訓練營與跑手們合宿進行極嚴謹自律的訓練。一星期只有一天回家與妻子和三個孩子見面 ,過著近乎與世隔絕的生活。Eliud Kipchoge每天大約六點開始訓練、訓練完吃早餐、洗衣服、種菜、看書,午睡後又繼續下午第二趟訓練,中間依狀況穿插著物理治療或肌力訓練,日復一日的簡樸。

 

 

5)最佳名言 「Work Hard But Not Every Day」

圖片來源:互聯網

 

一定不會有人質疑Eliud Kipchoge 的努力,但原來他的名言就是 「Work Hard But Not Every Day」。他通常會在一週安排三次高強度訓練,但不會讓自己在訓練中跑到完全力歇。

在進行 interval 或者25英哩的長課時,他也會控制在 80-90% 的能力內進行,他只會在比賽及追逐紀錄時才會盡全力。

 

最後要謹記Eliud Kipchoge的座右銘:「無論在跑步訓練或面對任何困難時,堅定的意志力以及不畏懼挑戰的內心,才是最重要的。」心理上要有堅定的意志力,亦需要生理的配合。故運動後充足的休息,令肌肉能得到徹底的放鬆絕不能缺少。這樣,身體才能加速恢復,時刻保持最佳狀態。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

February 3, 2017

Please reload

Featured Posts

Follow us

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle

版權所有© 2016 - 2017. 虎豹企業有限公司