5 招 5 分鐘舒壓大法

October 14, 2019

聯合國發表的《2019年世界快樂報告》中指岀香港的快樂排名只有第76位,相比其他亞洲國家還要低。快樂排名低主要因為香港人需要面對相當大的壓力包括香港工時長,樓價高企、社會氣氛等等因素。 根據香港大學早前的調查,港人長期受壓,逾九成半港人已出現了「亞健康」的都市精神問題。

 

 

其實日常生活中,我們只要抽出5 分鐘, 便能輕鬆減壓。為了健康,以下有 5 招你必需要學會:

 

  

1.     早上打坐冥想
很多人都誤會冥想是什麼都不想,但其實冥想是把意識集中在一個點上,把我們每朝十分散亂的思想收攝起來,讓思維重新有序地運作,不會以「今天很多東西要完成」或「糟糕了!今天時間又不夠用」為每天的開場白。用 5 分鐘令自己更清楚每天的目標,有助提高專注力,亦可大大減輕壓力。

2.     大腦的快樂泉源
多巴胺 (Dopamine) 是一種由大腦分泌的神經遞質,可以幫助調節情緒令人感覺良好。令大腦釋放多巴胺有很多方法,其中一樣最有效的就是聽音樂。當人們聽到自己喜歡的音樂時,大腦會釋放出一種叫做「多巴胺」的化學物質,可幫助調節情緒,帶來快樂並使身心放鬆、減輕壓力。

3.     5分鐘熱水澡
睡覺前可以用 36 度 - 39度左右的熱溫水洗澡,有效地提升血液循環,令氣血通順來解除一天辛勞後的肌肉疲勞痠痛,更有助促進睡眠。

4.     呼吸等長法 (Sama Vritti Pranayama)
呼吸與身體緊張程度有好大關連,緊張時呼吸會變得短而急促;相反,放鬆時呼吸會自然放慢,所以慢慢呼吸可以直接令壓力減低。初學者可先以基礎練習-呼吸等長法 或名為 平衡呼吸法(Sama Vritti Pranayama)入手。平衡呼吸法就是呼氣的長度要與吸氣的長度相等,例如:10秒的吸氣配合10秒的呼氣。此呼吸法可以調息心境,讓思緒變得順暢。

更詳盡示範:

 

5.      舒頸神器配上穴位按摩

上班工時長,長期對電腦會令頸肩承受巨大的壓力,從而變得繃緊,嚴重的可能會引發肩頸痛。於辦公室感到頸肩繃緊時,可用「虎標頸肩舒」按摩風池穴、肩井穴 及 大椎穴 等3 個穴位。「虎標頸肩舒」的獨有紓緩配方可以有效紓緩肩膀和頸部酸痛,配上穴位按摩效果更佳

 

 

 

Please reload

February 3, 2017

Please reload

Featured Posts

Follow us

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle

版權所有© 2016 - 2017. 虎豹企業有限公司