年輕大律師的一天 做大狀真係咁威?

September 23, 2016

(年輕) 大律師的一天

刑事大律師的一天

7:00 起身

8:00 出門口離開沙田第一城的家 坐火車

9:00 到粉嶺裁判法院。 約了 Solicitor (的clerk / paralegal / trainee) 與Client 9時正在Court 6外面的會議室最後take 多次 instruction,結果client 遲到, 9:20才到,只能簡短講兩句。

9:25 入法庭同控方Court Prosecutor 以及法庭書記吹水,同庭警打招呼

9:35 法官出現,是日是 Pre-trial review,控方告訴法官有兩份 exhibits 警方還在準備中,未提供給辯方,結果法官把控方鬧個狗血淋頭。 刑事大律師表示除了該2份exhibits外,已有齊其他 exhibits。法官押後 PTR 至一個半月後。

9:50離開 Court 1,與 Client 和 Solicitor代表在會議室討論下一步,建議 Solicitor與控方談 Plea bargain,嘗試遊說把5條控罪減至3條,並且認罪。 Client致謝,並且離開會議室。  與Solicitor代表 (一個做了5年的paralegal)討論,表示 Advise plea bargain以及下次上庭做求情 mitigation收  $8,000。

10:00 與Paralegal 道別,留下來(因為不想與 Solicitor代表同車回港島,大律師唔應該坐火車的) ,去Court 2 看看一單非禮的trial,由一個PQE10年的大律師辯護。

10:30 離開粉嶺裁判法院,坐火車轉地鐵返金鐘chambers

11:45 到達Chambers,返房 check email,並吩咐秘書為今天出庭出 fee note $4,000 給今朝的Solicitor。順便一個簡短 email 向 solicitor firm的partner 匯報今天的結果,以及下一步的quote價。

11:50 Email 催另一間 Solicitor Firm就一單使用虛假文件案送Papers 過來,他們表示2點會送到來。

12:00pm 閱讀一單不小心駕駛的 Brief Facts,致電Solicitor表示有得打,建議開conference,收 $5,000。

12:30 閱讀DOJ送來的文件,作為一宗傷人案的 Counsel on fiat。

1:30 約了師父在香格里拉食飯,師父表示將會 “有單大野益你”,draft一份大約20頁的legal opinion。 師父收$50,000 你收$10,000,但由你負責從頭開始draft到尾,師父話呢d經驗好難得。雖然剝削,但都要literally “lur” 飯應。

3:00 回到 Chambers,依然無使用虛假文件案的papers。某相熟律師行留了message,表示有單Fraud欺詐係扼保險,明天朝早去東區裁判法院求情,budget有限,所以問你 $1,500做唔做,話好straight forward。回覆表示:做, please send the papers ASAP.

3:15 等待中,上高登, 上FB,上28Car睇下一直想買果部2手Benz E320, 上StealJobs.com 睇下其他Counsel賺幾多錢,有d自卑。

4:30 收到使用虛假文件案的papers,有幾十張懷疑造假的收據,以及3頁紙的brief facts,Solicitor建議trial價 $10,000 brief, $5,500 refresher。

5:50收到Fraud的papers,原來係扼保險公司 $12,000的醫藥費,附帶一份由solicitor準備的客戶基本chronology連2封求情信, identify了幾個關於client犯罪苦衷的問題,立即打去solicitor方面詢問,跟該case的solicitor已經放工,唯有聽朝執生。

6:00 繼續閱讀 DOJ counsel on fiat的文件。

6:15 約了女朋友準備食飯。呢個時候收到事務律師電話,新客,剛被捕,在某警署,要求立即去legal visit,HK$6,000.00,要你即答去定唔去,否則call第二個。答:去

7:00 到達警署,警員要求等待事務律師到達才可以見客人。

7:20 事務律師到達,把相關文件證件交給警員核對。 警員請你坐低等等。

7:40 詢問可以見client未,警員表示安排緊個 “犯” 下來見你。

8:00 見客,take instruction。

9:00 見客完畢,申請bail,警員表示OC (負責案件的警官) 在外,要求你出返去等等。

9:30 仍在等。

9:50 再次向警員詢問,並要求警員正式解釋等待的原因,要求記錄在案。

10:00 bail批出。事務律師請求你留下直到辦理保釋手續完畢。

01:00am 保釋手續完畢,回家。

 

民事大律師的一天

7:30 起身

8:30 出門口

9:00 到金鐘的chambers 拿papers

9:30 行路去High Court

9:45 會合Solicitor

10:00 在Judge面前 就一單有關 Nuisance的 High Court Action 的臨時禁制令申請作出陳詞 對家大律師反對

10:50 法官頒令臨時禁制令 但要求 draft order的部分 clause寫清楚一點 你不停說 ” Much obliged, my lord”

11:00 在會議室與 Solicitor及client 報捷,並且商討下一步。

11:30 去PP 的Great買了件$70大元的sandwiches, 回到chambers,食個early lunch,吩咐秘書出fee note $65,000,以及追之前draft Statement of Claim的 $40,000。

12:15pm 睇papers 準備一陣見client的conference,intermittently 上下FB

2:00 見client 同solicitor, take instructions,把solicitor解答不到的問題,親自問一次client,結果對牛彈琴,問到幾乎動怒,終於開始有點頭緒。

4:00 送走client,solicitor留下並送上一張brief,是講好的$10,000 ($2,500 x 4 hours),比較 “un” 但無辦法,唔通有錢唔賺? 叫他準備要求extension。

4:30 開始draft Statement of Claim,發現有越來越多問題。

11:30 Statement of Claim初稿完成,花了7個小時,而且需要繼續完善,但無計。把first draft發給solicitor,離開chambers搭地鐵走人。

1:00am 訓覺

 

無Case大律師的一天

10:30 起身,因為是日無野做,留在家休息。

1:00pm 食飯,帶埋本書去茶餐廳。

3:00 返到chambers,睇下d law journal,寫下 case review。

6:00 走人

如是者一個月loop起碼15日,繼續坐chambers等運到/ 睇law journals / 睇書

 

以上資料來源: http://stealjobs.com/年輕大律師的一天-做大狀真係咁威/

 

Please reload

February 3, 2017

Please reload

Featured Posts

Follow us

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle

版權所有© 2016 - 2017. 虎豹企業有限公司